yahooショッピングページへ
商品注文ページ yahooショッピング 塩屋官兵衛
宮崎でつくられた塩
宮崎でつくられた塩

海の風景です!!

きれいな日向灘、そして日向松島といわれる海岸線をどうぞ、拡大してお楽しみ下さい。

グループで塩つくりしてみませんか!

かん水から塩つくりを体験できます。少人数から20人くらいまで可能です。

出来た塩は、もちろんお持ち帰り出来ます。

羽釜を用意しますので、マキで焚いて塩が出来上がるまで、楽しくわいわいがやがや騒ぎながらでも構いません。協力して作りましょう。

希望者には薪割り機による薪割りも出来ます。


野外の為、雨天や悪天候時は中止させて頂きます。



 

☆注意事項☆

  誠に申し訳ございませんが、当作業場には、トイレがありません。

  恐れ入りますが、事前に近くの公共施設をご利用してからお越し下さい。

  

★★塩つくり体験メニュー★★

   

   ☆かん水からの塩つくり(作った塩はお持ち帰りできます。)

   ☆塩味付き半熟卵つくり ※時期、季節により変更していきます。

      ☆参加者全員に塩のお土産

  

   軍手やお持ち帰りの塩を入れる袋も用意しています。

           

   

所要時間 1.5~2h
開始時間

①10:00~ 

②13:00~

 
休業日 毎週 火曜日、 悪天候日
要予約

希望日時、人数、内訳、代表者名、連絡先をお知らせ下さい。

料 金

大人 1,200円

学生(小学校~高校生)800円

 
 備 考 保育園、幼稚園児以下の参加費無料ですが、父兄同伴が条件で大人料金となります。
連絡先 090-5634-1160 (日高)

 

参考までに・・・・・

 

海水の塩分濃度は約3%です。

単純計算で、1tの海水で30Kg。100㍑で3kg。10㍑で300g。1㍑で30gの塩が出来る計算です。

塩つくり体験で使用する海水は、塩分濃度15%~20%のかん水、8~10㍑です。

よって 単純計算で 8㍑で1.2~1.6kg 、10㍑で1.5~2kgの塩が出来る予定です。