かん水から塩つくりを体験できます。少人数から20人くらいまで可能です。
出来た塩は、もちろんお持ち帰り出来ます。
羽釜を用意しますので、マキで焚いて塩が出来上がるまで、楽しくわいわいがやがや騒ぎながらでも構いません。協力して作りましょう。
希望者には薪割り機による薪割りも出来ます。
野外の為、雨天や悪天候時は中止させて頂きます。
☆注意事項☆
誠に申し訳ございませんが、当作業場には、トイレがありません。
恐れ入りますが、事前に近くの公共施設をご利用してからお越し下さい。
★★塩つくり体験メニュー★★
☆かん水からの塩つくり(作った塩はお持ち帰りできます。)
☆塩味付き半熟卵つくり ※時期、季節により変更していきます。
☆参加者全員に塩のお土産
軍手やお持ち帰りの塩を入れる袋も用意しています。
所要時間 | 1.5~2h |
開始時間 |
①10:00~ ②13:00~ |
休業日 | 毎週 火曜日、 悪天候日 |
要予約 |
希望日時、人数、内訳、代表者名、連絡先をお知らせ下さい。 |
料 金 |
大人 1,200円 学生(小学校~高校生)800円 |
備 考 | 保育園、幼稚園児以下の参加費無料ですが、父兄同伴が条件で大人料金となります。 |
連絡先 | 090-5634-1160 (日高) |
参考までに・・・・・
海水の塩分濃度は約3%です。
単純計算で、1tの海水で30Kg。100㍑で3kg。10㍑で300g。1㍑で30gの塩が出来る計算です。
塩つくり体験で使用する海水は、塩分濃度15%~20%のかん水、8~10㍑です。
よって 単純計算で 8㍑で1.2~1.6kg 、10㍑で1.5~2kgの塩が出来る予定です。